FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вопрос про участие поляков во II МВ
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.army.lv -> Вторая мировая война
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
qwester
Гость





СообщениеДобавлено: Вт Июн 22, 2004 8:57 am    Заголовок сообщения: Вопрос про участие поляков во II МВ Ответить с цитатой

Знает ли кто-нибудь, были ли во время II МВ сформированы отдельные подразделения из поляков, проживающих на территории СССР. Если да, то как назывались, участвовали ли в боях, и где.
Вернуться к началу
Добрый Ээх!!!!
Рядовой


Зарегистрирован: 15.06.2004
Сообщения: 38

СообщениеДобавлено: Вт Июн 22, 2004 9:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кое что знаю, хотя и немного:
После начала Великой Отечественной войны Англия стала союзником СССР. 30 июля 1941 года при ее посредничестве было заключено соглашение между СССР и обретающимся в Лондоне польским эмигрантским правительством Владислава Сикорского, который при этом заявил, что лично он был в прошлом противником русской политики Пилсудского, никогда не хотел раздробления и ослабления России, а наоборот, стремился к установлению добрых отношений между Россией и Польшей. Пункт 4 этого соглашения гласил:
«Правительство СССР выражает свое согласие на создание на территории СССР польской армии под командованием, назначенным Польским Правительством с согласия Советского Правительства. Польская армия на территории СССР будет действовать в оперативном отношении под руководством Верховного Командования СССР, в составе которого будет состоять представитель польской армии».
6 августа командующим польской армией в СССР был назначен генерал Владислав Андерс. 12 августа Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О предоставлении амнистии польским гражданам, содержащимся в заключении на территории СССР». 14 августа в Москве было подписано военное соглашение, предусматривавшее формирование на территории СССР польской армии для последующего участия в войне против Германии на советско-германском фронте.
Формирование польской армии шло очень высокими темпами. Уже к 31 августа 1941 года ее численность превысила 20 тыс., а к 25 октября – 40 тыс. человек. Несмотря на труднейшее положение, в котором находился в то время СССР, ее щедро снабжали всем необходимым. Как сообщал в своих отчетах в Лондон польский посол в Москве С.Кот:
«Военные признают, что советские власти засчитывают продовольствие, вооружение и снаряжение, ими поставляемое, по чрезвычайно низким ценам. Советские военные власти весьма облегчают организацию Войска Польского, на практике они полностью идут навстречу польским требованиям, отдавая Войску солдат, мобилизованных уже в Красную Армию на землях восточной Польши» (Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т.2. Начало. Книга 1. 22 июня – 31 августа 1941 года. М., 2000. С.134-135).
Однако поляки отнюдь не рвались в бой. 3 декабря приехавший в Москву Сикорский вместе с Андерсом и Котом был принят Сталиным. Немцы стояли под Москвой, а Андерс и Сикорский доказывали, что польские части следует отправить в Иран. Возмущенный Сталин ответил: «Обойдемся без вас. Можем всех отдать. Сами справимся. Отвоюем Польшу и тогда вам ее отдадим. Но что на это люди скажут». Однако взывать к совести польских руководителей было напрасным делом. В результате летом 1942 года, в разгар Сталинградской битвы армия Андерса была выведена в Иран. Всего из СССР выехало около 80 тыс. военнослужащих и более 37 тыс. членов их семей.
В то же самое время значительное число поляков воевало на стороне Германии. Только с территории польской части Верхней Силезии в немецкую армию их было мобилизовано свыше 100 тыс. человек. По данным военной разведки Красной Армии, в 1942 году поляки составляли 40-45% личного состава 96-й пехотной дивизии вермахта, около 30% 11-й пехотной дивизии (вместе с чехами), около 30% 57-й пехотной дивизии, около 12% 110-й пехотной дивизии. Ранее в ноябре 1941 года разведкой было обнаружено большое количество поляков и в 267-й пехотной дивизии.
В результате к концу войны в советском плену оказалось 60280 поляков, сражавшихся на стороне Гитлера.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Нуидушнякувастут
Гость





СообщениеДобавлено: Вт Июн 22, 2004 4:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поляков мочили всегда, но им все мало надо было ваще замочить напроч
Вернуться к началу
TT
Майор


Зарегистрирован: 11.01.2003
Сообщения: 1183

СообщениеДобавлено: Вт Июн 22, 2004 5:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мо быть. Типа к Украине присоединить Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Добрый Ээх!!!!
Рядовой


Зарегистрирован: 15.06.2004
Сообщения: 38

СообщениеДобавлено: Ср Июн 23, 2004 11:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нуидушнякувастут писал(а):
Поляков мочили всегда, но им все мало надо было ваще замочить напроч

Ага, точно. поляки вообще народец говнистый с необоснованным самомнением, за что и получали неоднократно по морде. Никак не уймутся. Великая, блин, нация!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
поляк
Гость





СообщениеДобавлено: Пт Июл 02, 2004 4:13 pm    Заголовок сообщения: сами такие Ответить с цитатой

Легко говорить вы народ многочисленный ,занимаете огромную территорию с массой полезных ископаемых. Любой другой народ с такими ресурсами в том числе людскими, земельными мог бы завоевать весь мир, а вы с горсткой пигмеев 10 лет в Чечне не можете управиться, потому что вы лохи. Хотя какие 10, со времён кавказской войны они не считают себя вашими поддаными и борются.
Вернуться к началу
vova
Генерал-майор


Зарегистрирован: 30.11.2003
Сообщения: 2481
Откуда: Хм,дорога куда приведёт

СообщениеДобавлено: Пт Июл 02, 2004 5:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мдя...и после всего этого риторический вопрос,(даже тема есть)
"Почему не любят русских?"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Добрый Ээх!!!!
Рядовой


Зарегистрирован: 15.06.2004
Сообщения: 38

СообщениеДобавлено: Пн Июл 05, 2004 1:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ага! А победу над фашистской Германией одержали три поляка, грузин и собака, да еще оберлейтенант Ганс Клосс постарался, разведданные предоставлял. Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
TT
Майор


Зарегистрирован: 11.01.2003
Сообщения: 1183

СообщениеДобавлено: Пн Июл 05, 2004 5:29 pm    Заголовок сообщения: Re: сами такие Ответить с цитатой

[quote="поляк"]Легко говорить вы народ многочисленный ,занимаете огромную территорию с массой полезных ископаемых. Любой другой народ с такими ресурсами в том числе людскими, земельными мог бы завоевать весь мир, а вы с горсткой пигмеев 10 лет в Чечне не можете управиться, потому что вы лохи. Хотя какие 10, со времён кавказской войны они не считают себя вашими поддаными и борются.[/quote]



Интересно кто еще больший "лох" получается Laughing Laughing Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vova
Генерал-майор


Зарегистрирован: 30.11.2003
Сообщения: 2481
Откуда: Хм,дорога куда приведёт

СообщениеДобавлено: Пн Июл 05, 2004 10:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мдя...нет просто в голове не укладывается.
1 сентебря нападение на Польшу(я не ошибаюсь?)со стороны Германии,а потом в спину со стороны СССР.(или нет?)Совместный порад войск(тоже небыло или мне приснилось...)

Но поляки которые жили в СССР пошли и воевали...Не так?
Мдя,оказывается КР состояла на 100% из чисто русских парней.......
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Добрый Ээх!!!!
Рядовой


Зарегистрирован: 15.06.2004
Сообщения: 38

СообщениеДобавлено: Вт Июл 06, 2004 9:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vova!
Я готов разделить Ваше мнение, но по пунктам:
1. В том, что IIМВ началась с Польши, есть большая доля вины самой Польши. После Мюнхенского сговора и раздела Чехословакии Польша получила Тешинскую область с населением 200 тыс. человек, из которых 80 тыс. были поляками, а 120 тыс. - чехами. Главным приобретением был промышленный потенциал захваченной территории. Расположенные там предприятия давали в конце 1938 года почти 41% чугуна и почти 47% стали, производимых в Польше.
Захват Тешинской области рассматривался как национальный триумф.
Однако Польшу не пригласили присоединиться к четырем великим державам, подписавшим Мюнхенское соглашение, хотя она на это очень рассчитывала.
24 октября 1938 г. Германия предложила Польше урегулировать три вопроса: включить Данциг в состав Третьего Рейха, разрешить постройку шоссейной и железной дорог через польскую территорию для соединения Восточной Пруссии с основной частью Германии и вступить в антикоминтерновский пакт. Польша, неадекватно оценивавшая свои силы и возможности, стремясь получить статус великой державы, не желала становиться младшим партнером Германии и ответила отказом. На последующие предложения тоже был получен отказ. 28 марта 1939 г. Гитлер разорвал пакт о ненападении с Польшей и отдал приказ о подготовке к войне.
2. Теперь о восточной стороне. Ллойд Джордж в сентябре 1939 г. объяснил полякам, что они заняли в 1920 г. территории Западной Украины и Западной Белоруссии незаконно, так что Англия протестовать по поводу возврата этих территорий Советскому Союзу не будет. В 1919 г. Польше была определена граница по этническому признаку, Пилсудский этой границей пренебрег и напал на Украину и Белоруссию. Потом был контрудар Тухачевского, его поражение, непризнание Польшей "линии Керзона" и захват части Белоруссии и Украины. В 1939 году Красная армия вернула Советскому Союзу захваченные поляками земли. Можно ли называть агрессивной и захватнической войну, целью которой является возврат своих территорий?
3. Совместный парад Красной армии и вермахта действительно был в Бресте в 1939 году. Здесь и спорить не о чем.
4. Роль Войска Польского в войне против Германии сильно преувеличена. Да, они храбро сражались, но участие их было незначительным. Поляки воевали не только против Германии, но и за Германию (см. мой пост от 22.06.2004)

Прошу прощения за громоздкость изложения.
Пока.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vova
Генерал-майор


Зарегистрирован: 30.11.2003
Сообщения: 2481
Откуда: Хм,дорога куда приведёт

СообщениеДобавлено: Вт Июл 06, 2004 5:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поляк задал вопрос об участии поляков на стороне СССР,это вроде нормально ни кто не помог...

Кстати,Эээх,а если России предложат "младшее партнёрство" это притом что она"стремится получить статус великой державы",и она откажется,то при нападении на неё будет сома виновата,что отказалась????
""" Польша, неадекватно оценивавшая свои силы и возможности, стремясь получить статус великой державы, не желала становиться младшим партнером Германии и ответила отказом.
"""

Это называется "двойной стандарт".......
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Добрый Ээх!!!!
Рядовой


Зарегистрирован: 15.06.2004
Сообщения: 38

СообщениеДобавлено: Ср Июл 07, 2004 7:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vova писал(а):
Поляк задал вопрос об участии поляков на стороне СССР,это вроде нормально ни кто не помог...


Это называется "двойной стандарт".......


Это называется не "двойной стандарт" а выхватывание вами отдельных моих фраз из контекста. Чисто резуновский прием. Стыдно.

При всей негативности нашего отношения к Гитлеру первые два требования трудно назвать необоснованными. 90% населения Данцига было немецким и искренне желало воссоединения с исторической родиной. Вполне естественным было и требование насчет дороги, тем более, что на земли разделяющего две части Германии "польского коридора" при этом не покушались.
Что же касается вступления в антикоминтерновский пакт, то формально не являясь его членом, Польша и так вела себя вполне подобающе, неизменно поддерживая государства "Оси" во всех их начинаниях, будь то захват Италией Эфиопии, гражданская война в Испании, нападение Японии на Китай, присоединение Австрии к Германии или расчленение Чехословакии.
Поляки же решили, что они - центр Европы, гегемон, так сказать. Любое нормальное государство пойдет на уступки перед заведомо более сильным противником, что и Россия делала неоднократно в своей истории. Во избежание военного конфликта, когда ясно, что победа будет не твоя, можно уступать. А Польша зарвалась, что послужило причиной войны. Заметьте, не предпосылкой, а только причиной, которой можно было избежать, если бы польское руководство трезво оценило ситуацию.


Про участие поляков в войне на стороне СССР я уже писал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Obergefreiter
Младший сержант


Зарегистрирован: 10.11.2003
Сообщения: 172
Откуда: Germany

СообщениеДобавлено: Ср Июл 07, 2004 2:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Про участие поляков в войне на стороне СССР я уже писал.


Обширная информация о армии Андерса.

http://www.memo.ru/history/POLAcy/leb.htm


Цитата:
При всей негативности нашего отношения к Гитлеру первые два требования трудно назвать необоснованными. 90% населения Данцига было немецким и искренне желало воссоединения с исторической родиной. Вполне естественным было и требование насчет дороги, тем более, что на земли разделяющего две части Германии "польского коридора" при этом не покушались.


Даже если бы Польша уступила, Гитлер всёравно бы начал войну. Его политика целила на завоевание восточных земель для арийцев, и я думаю каждый знает, что это значит.


Цитата:
Поляки же решили, что они - центр Европы, гегемон, так сказать. Любое нормальное государство пойдет на уступки перед заведомо более сильным противником, что и Россия делала неоднократно в своей истории. Во избежание военного конфликта, когда ясно, что победа будет не твоя, можно уступать. А Польша зарвалась, что послужило причиной войны. Заметьте, не предпосылкой, а только причиной, которой можно было избежать, если бы польское руководство трезво оценило ситуацию.


Дело в том, что Поляки надеялись на помощь от Англии и Франции, и поэтому так категорично отказались от требований Гитлера.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vova
Генерал-майор


Зарегистрирован: 30.11.2003
Сообщения: 2481
Откуда: Хм,дорога куда приведёт

СообщениеДобавлено: Ср Июл 07, 2004 9:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну...таким методом Ээхх можно оправдать всё....."Обоснованные" требования...Типа сменить руководство.

Чехословакия,Австрия-это тоже боснованные требования?Или "Финская война"?Или США во Вьетнаме?
Мне это больше напоминает другое..."По праву сильного".
А там где правит сила-там беззаконие.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.army.lv -> Вторая мировая война Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group