FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Тополь-М
На страницу Пред.  1, 2, 3
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.army.lv -> Стратегические ракетные войска
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
LEXX
Сержант


Зарегистрирован: 25.11.2005
Сообщения: 230
Откуда: =CCCP=

СообщениеДобавлено: Вс Dec 25, 2005 6:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СНВ-2 ----ОБЛОМАТЬ РУКИ НАДО ТОМУ,КТО ПОДПИСАЛ ЭТОТ ДОГОВОР......!!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Спартак
Капитан


Зарегистрирован: 06.12.2005
Сообщения: 976
Откуда: Мой адрес не дом и не улица..

СообщениеДобавлено: Пн Апр 17, 2006 8:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. В 2006 году на боевое дежурство будет поставлен первый полк с межконтинентальными ракетами "Тополь М" мобильного базирования, сообщил журналистам директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов.

"2006 год будет знаменательным, поскольку в этом году на боевое дежурство будет поставлен первый полк многофункциональных ракет "Тополь М" в подвижно-грунтовом варианте базирования", - сказал Соломонов.

По его словам, другие страны смогут создать ракеты, подобные по своим характеристикам "Тополь М", "не ранее, чем через 15-20 лет".

Многофункциональная ракета "Тополь М" может выпускаться в стационарном шахтном и подвижном грунтовом вариантах базирования.

По словам Соломонова, экономический эффект от разработки унифицированной ракеты составляет 12-15 миллиардов рублей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмит
Генерал форума


Зарегистрирован: 16.12.2004
Сообщения: 6406
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Апр 17, 2006 8:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
По его словам, другие страны смогут создать ракеты, подобные по своим характеристикам "Тополь М", "не ранее, чем через 15-20 лет".
При условии, что будут этим заниматься.
_________________
Вправе ли критик судить об омлете, если сам не может нести яйца?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
KOT
Младший сержант


Зарегистрирован: 30.01.2005
Сообщения: 160
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Апр 18, 2006 11:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне вот интересно, что господин Соломонов понимает под "боевым дежурством"???
Дежурить-то можно по-разному...
Можно отстроить полк ракет да и оставить их в ангарах, а всем сказать - да, мы поставили целый полк новейших ракет!!!
А можно заставить разъезжать их туда-сюда по пределам нашей необъятной Родины, что в принципе и должно быть... Только как это будет реализовано??? По каким трассам они будут ездить, как будут располагаться обслуживающие их базы... Какое будет охранение и прочее Rolling Eyes
_________________
Не говорите мне, что мне нужно делать, тогда я не буду говорить, куда вам нужно идти.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
KOT
Младший сержант


Зарегистрирован: 30.01.2005
Сообщения: 160
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Апр 18, 2006 12:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Странно, а мне всегда казалось, что они вполне способны кататься и по обычной грунтовке. По крайней все ролики, которые я видел с ними, были с няты в лесу и машины вполне себе рассекали по обычной лесной карельской грунтовке...
Иначе тогда теряется весь смысл такого комплекса, который состоит именно в его мобильности и трудности обнаружения в момент передвижения.
_________________
Не говорите мне, что мне нужно делать, тогда я не буду говорить, куда вам нужно идти.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
KOT
Младший сержант


Зарегистрирован: 30.01.2005
Сообщения: 160
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Апр 18, 2006 12:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

МБР РС-12М2 "Тополь-М" (SS-X-27 "Sickle")

"Тополь-М" является результатом дальнейшей модификации комплекса "Тополь" и оснащён более совершенной ракетой РС-2ПМ2.

В следствие ограничений, накладываемых на модернизацию основными положениями договора СНВ-2 тактико-технические характеристики ракеты комплекса "Тополь-М" не могли претерпеть значительных изменений и основные отличия от РС-2ПМ кроются в особенностях полёта и устойчивости при проникновении сквозь системы возможной противоракетной обороны противника. Причём головная часть изначально создавалась с учётом возможности быстрой модернизации на случай появления у вероятного противника действующих систем ПРО. Создатели не отрицают также технической возможности установки головного блока с разделяющимися боеголовками индивидуального наведения. По оценкам специалистов их может быть от трёх до семи.

В печати неоднократно появлялись сообщения, что на ракету установлены манёвренные боевые блоки, но достоверного подтверждения этому нет. Однако учитывая общую тенденцию развития ракетного оружия, можно предположить, что менёвренные головные блоки всё-таки либо устанавливаются уже, либо находятся в стадии разработки.

Благодаря трём усовершенствованным маршевым твердотопливным двигателям, ракета РС-12М2 стала набирать скорость намного быстрее, а несколько десятков вспомогательных двигателей, приборы и механизм управления делают к тому же её полёт еще и трудно предсказуемым для противника. У РС-12М2, в отличие от её предшественницы, отсутствуют решётчатые аэродинамические стабилизаторы, применена усовершенствованная система наведения ( нечувствительная к мощным электромагнитным импульсам), используется более эффективный смесевой заряд.

Первые девять испытательных пусков прошли успешно, что позволило руководству Министерства обороны России форсировать ход проверки боевых качеств комплекса и досрочно поставить его на вооружение РВСН. Уже 24 декабря 1997 года на боевое дежурство был поставлен первый "Тополь-М". (Существует, однако и другое мнение относительно результатов этих испытаний., прим. автора)

По планам руководства России и МО РФ, "Тополь-М" должен будет заменить 270 комплексов шахтного базирования с ракетами, оснащенными разделяющимися головными частями. Это, прежде всего баллистические жидкостные ракеты систем РС-20 (SS-18 по западной классификации), РС-18 (SS-19), РС-16 (SS-17) и твердотопливная РС-22 (SS-24), созданная еще в начале восьмидесятых годах. Со временем к этим ракетам добавятся 350 подвижных комплексов "Тополь", для замены которых разработан подвижной вариант "Тополя-М" на базе восьмиосного тягача. По последним планам правительства в 2004 году планируется приступить к испытаниям мобильного варианта комплекса "Тополь-М".

Теxничеcкие xаpактеpиcтики МЗКТ-79221: кoлеcная фopмула - 16x16, упpавляемые пеpвые тpи и пocледние тpи ocи, pадиуc пoвopoта - 18 м, дopoжный пpocвет - 475 мм, пpеoдoлеваемый бpoд - 1,1 м, шины - 1.600x600-685, маccа в cнаpяженнoм cocтoянии - 40.000 кг, гpузoпoдъемнocть - 80.000 кг, двигатель - V12 дизель ЯМЗ-847 мoщнocтью 800 л. c., cкopocть - 45 км/ч, запаc xoда - 500 км.

Также в печати появились сообщения проведённых испытаниях "Тополя-М" с последней ступенью оснащённой прямоточным гиперзвуковым атмосферным двигателем.

"Тополь-М" на сегодняшний день является единственным в России выпускаемым серийно комплексом наземного базирования, и часто называется в прессе не иначе, как оружием XXI века. В таблице с ТТХ комплекса "Тополь-М" приведены для сравнения и данные по американскому аналогу РС-12М2 - "Минитмен-3А".
Тактико технические характеристикии РС-12М2 "Тополь-М"

"Тополь-М" (Россия)
"Минитмен-3А" (USA)
Год принятия на вооружение
1997
1979
Максимальная дальность стрельбы,км
10000*
15000
Количество ступеней
3
3
Стартовая масса,т
47,1
34,5*
Забрасываемый вес,т
1,2

Длина ракеты без головной части,м
17,5

Длина ракеты с головной частью,м
22,7*
18,3
Максимальный диаметр ракеты,м
1,86
1,67*
Количество боевых блоков, шт
1
3
Тип головной части
моноблочная, ядерная, отделяемая
MIRV, ядерная, отделяемая
Мошность боевого заряда, мт
0,55
3 х 0,335
Точность стрельбы (КВО), м
н.д. / 350**
210
Вид топлива
твёрдое смесевое

Тип системы управления
автономная, инерциальная на базе БЦВК

Способ старта
миномётный

Способ базирования
шахтный и мобильный
шахтный
Снаряжённый вес мобильной ПУ,т
н.д.

Разработчик
Московский институт теплотехники
Boeing Co
Генеральный конструктор
Лагутин Борис Николаевич

* - данные в различных источниках отличаются
** - по данным российских / западных источников
_________________
Не говорите мне, что мне нужно делать, тогда я не буду говорить, куда вам нужно идти.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
KOT
Младший сержант


Зарегистрирован: 30.01.2005
Сообщения: 160
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Апр 18, 2006 1:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть правда еще одно мнение, мдя...

Выдержка из "Научные Записки №10. Иван Сафранчук. Будущее ядерных сил России (часть 3)"

" Создание Тополь-М. В бывшем Советском Союзе число испытаний, необходимых для запуска ракеты в серию и постановки на боевое дежурство варьировалось в пределах 15–20. В этом смысле история создания РК Тополь-М принципиально отличается. Необходимо отметить, что первоначально предполагалось проведение шести испытаний новой ракеты. Информация о количестве запланированных испытаний была открыта за два месяца до первого пуска, который состоялся 21 декабря 1994 года. В день проведения первого испытания (но уже после того, как оно было произведено) появилась новая официальная информация, в которой уже говорилось о пяти-шести испытательных пусках. После проведения второго пуска, который многие эксперты считали неудачным, было сообщено, что программа испытаний завершится в 1996 году.

Тем не менее, следующий третий испытательный пуск состоялся только в конце июля 1996 года. И он сильно отличался от предыдущих двух. На испытательный полигон были впервые в истории РВСН приглашены журналисты. В результате после испытаний в прессе появилось множество публикаций, посвященных этому событию. Публикации были в основном хвалебные, в них давались рассказы военных о достоинствах новой ракеты. В одной из статей говорилось, со ссылкой на заместителя главного конструктора Московского института теплотехники, Константина Валяева, что Тополь-М можно будет довести без ущерба для качества ракеты за десять пусков. Эта цифра отличается от запланированных в 1994 году. Возможно, это было свидетельством неких проблем с ракетой. Хотя официально испытание было объявлено удачным.

Появились сведения, что четвертый пуск будет произведен через месяц после третьего. Эта информация давалась со ссылкой на начальника Плесецкого полигона Юрия Гуравлева. Однако четвертый пуск состоялся только в августе 1997 года и был объявлен военными очень удачным. После него было запланировано поставить первые РК Тополь-М на боевое дежурство в конце 1997 года.

Объяснения военных по невыполнению графика испытаний достаточно тривиальны для сегодняшней России: недостаток ресурсов. Отставание по программе создания новой ракеты составляло три года, и некоторые чиновники заявляли, что в 1997 году она вообще не была профинансирована. А по данным от главкома РВСН Владимира Яковлева последние четыре года недостаток финансирования программы составлял до 50%, что отрицательно влияло на график работ по созданию ракеты.

Однако кроме финансовых проблем могли быть и иные. Так, например, упоминались недостатки системы охлаждения в новой ракете. Причем эти недостатки проявились во время третьего испытания, которое было всеми расценено, как очень удачное.

Тем не менее, 23 декабря 1997 года два РК Тополь-М шахтного базирования были поставлены на боевое дежурства на базе РВСН в Татищево. Одна из ракет, как предполагается, будет использоваться в учебных целях. Их разместили в ШПУ, ранее содержавших ракеты РС-18. Еще восемь ШПУ должны были быть оборудованы для Тополь-М. Главком РВСН Владимир Яковлев заявил летом 1998 года: «Ракетные войска стратегического назначения сделают все возможное, чтобы выполнить обещание, данное министру обороны РФ по постановке межконтинентальных баллистических ракет Тополь-М на боевое дежурство, в установленные сроки».

В российских экспертных кругах в 1998 году циркулировала точка зрения, что поставленные на боевое дежурство в конце 1997 года две шахтные РК Тополь-М фактически боевого дежурства не несут, так как один РК – учебный, а второй – муляж. Речь шла о том, что на нем не установлена ядерная БГ. Такие предположения можно было бы назвать непроверенными слухами. Однако в феврале 1998 года в органе министерства обороны России газете Красная Звезда появилась статья, в которой утверждалось: «Военным и ученым еще предстоит получить данные о поведении комплекса [Тополь-М – Авт.] в той или иной ситуации, проверить аппаратуру управления на надежность исполнения команд. Только после завершения специального цикла испытаний на ракете будет установлен настоящий боевой блок. Пока же реальный ядерный заряд для Тополя-М ждет своего часа в специальных хранилищах министерства обороны».

22 октября 1998 года было проведено пятое испытание РК Тополь-М. Напомним, что после четвертого испытания военное руководство заявляло, что ракета полностью готова для запуска в серию. Пятое испытание было неудачным: ракета взорвалась через несколько минут после пуска. По официальной версии она самоликвидировалась. Военные представляют это как испытание системы самоликвидации. Однако, по мнению большинства специалистов, которое не очень активно опровергается министерством обороны, пуск был неудачным. Со ссылкой на начальника оперативного управления Главного штаба РВСН генерал-майора Сергея Пономарева сообщалось, что в ноябре 1998 года планировалось провести еще одно испытание.

Тем не менее, в самом конце октября 1998 года появилось сообщение, что РВСН переданы пять шахтных РК Тополь-М для постановки их на боевое дежурство. Одновременно подтверждалось, со ссылкой на заместителя генерального конструктора Московского института теплотехники Льва Соломонова, что к концу 1998 года в Татищево будет полностью укомплектован полк из РК Тополь-М (10 РК). В то же время Юрий Маслюков, первый вице-премьер в правительстве Евгения Примакова, в одном из своих интервью заверил, что, несмотря на финансовый кризис, «эта программа [развертывания Тополь-М – Авт.] будет финансироваться при любых вариантах развития экономической ситуации в стране».

8 декабря 1998 года было проведено шестое испытание Тополь-М. Оно прошло успешно. Однако еще до проведения этого испытания в Татищево в срочном порядке было испытано шахтное оборудование и командные пункты, и 23 февраля на вооружение РВСН был принят боевой стартовый комплекс, который обеспечивает контроль и управление полка Тополей–М. В конце декабря весь полк из 10 РК были поставлен на боевое дежурство. Насколько известно, теперь весь полк имеет на боевом дежурстве настоящие ядерные БГ."


Эта и прошлая инфа взята с официального сайта полигона "Капустин Яр"
_________________
Не говорите мне, что мне нужно делать, тогда я не буду говорить, куда вам нужно идти.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
KOT
Младший сержант


Зарегистрирован: 30.01.2005
Сообщения: 160
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Апр 18, 2006 1:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да уж... тут и не знаешь, смеяться или плакать...
_________________
Не говорите мне, что мне нужно делать, тогда я не буду говорить, куда вам нужно идти.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
KOT
Младший сержант


Зарегистрирован: 30.01.2005
Сообщения: 160
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Апр 18, 2006 1:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Капустин Яр. История, техника, люди



Тополь - оружие XXI века

06.08


Россия провела испытания 20-ти метровой высокоскоростной ракеты Тополь-М (SS-25). По сообщению ряда наблюдателей в ней впервые применялась так называемая технология scramjet.

Вместо того, чтобы лететь по обычной баллистической траектории, ракета продолжила полёт на высоте в 30 км. со скоростью около 5 махов, что является косвенным признаком использования технологии scramjet.

Scramjet - это прямоточный двигатель со сверхзвуковым горением, в котором поток воздуха движется со скоростью больше скорости звука. Обыкновенный прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ramjet) способен функционировать лишь только на меньших скоростях.

На данный момент российские исследования в области scramjet похоже являются наиболее успешными в мире. Как бы там ни было, есть люди, для которых в этой истории с полётом SS-25 не все ясно. "Есть две возможности добиться таким результатов. Первая - существует вероятность простой модернизации с помощью крыльев - тогда эта технология не нова. Вторая - ramjet двигатель был запущен на высоте 30 км, когда ракета летела со скоростью около 7 Махов. Так как русские лидируют в ramjet-технологиях, это было бы вполне реальным", так комментирует испытания Дункан Леннокс (Duncan Lennox) из Jane's Strategic Weapon Systems.


Константин Зайцев
_________________
Не говорите мне, что мне нужно делать, тогда я не буду говорить, куда вам нужно идти.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Model
Старший прапорщик


Зарегистрирован: 02.02.2005
Сообщения: 604

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 16, 2006 10:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...а правда, что у "Тополей" система наведения ни к чёрту? (источник был верный...шпионам заткнуть ушки Cool Cool Cool Cool Cool )
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.army.lv -> Стратегические ракетные войска Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group