FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

АФГАНИСТАН... очередная годовщина со дня вывода войск .
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.army.lv -> Локальные конфликты 20 века
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
капитан
Подполковник


Зарегистрирован: 17.12.2002
Сообщения: 1329
Откуда: Елгава

СообщениеДобавлено: Пн Фев 15, 2016 7:48 pm    Заголовок сообщения: Вот и ещё одна годовщина! Ответить с цитатой

Вот и ещё одна годовщина!

15 февраля исполняется 27 лет вывода войск из Афганистана....

За здоровье живых и память о тех кого нет с нами .............

Это было вчера...



Я жив.......

_________________
капитан по жизни
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
капитан
Подполковник


Зарегистрирован: 17.12.2002
Сообщения: 1329
Откуда: Елгава

СообщениеДобавлено: Пн Фев 15, 2016 8:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День вывода советских войск из Афганистана 15.02.2016

Февраль 15, 2016

В этот день 27 лет назад завершилась история самого затяжного участия советских войск в вооружённом конфликте – войне в Афганистане. Именно 15 февраля 1989 года государственную границу двух стран пересекла последняя колонна советских военных.

Этому предшествовали девять с лишним лет изнурительной войны, которая унесла, по официальным данным, жизни 14 тысяч советских граждан. После того, как СССР и США договорились о невмешательстве в дела Афганистана, в мае 1988 года начался вывод войск Советского Союза из зоны конфликта. В России 15 февраля в память об этом кровопролитном противостоянии теперь отмечается памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Термин «афганская война» применяется для обозначении периода военного участия СССР в этом вооруженном конфликте. СССР ввел военный контингент в Афганистан 25 декабря 1979 года после неоднократных просьб правительства Афганистана для оказания интернациональной помощи. Запад же назвал эту милитаристскую кампанию интервенцией с целью оккупации, а ООН тогда осудил ввод советских войск. Во всяком случае война была результатом прямого столкновения геостратегических интересов сверхдержав — Афганистан расположен в самом центре Евразии.

День вывода советских войск из Афганистана 15.02.2016

По словам советских военных историков, если бы СССР не ввел войска в 1979 году, в Афганистане высадился бы десант блока НАТО, тогдашний «вероятный противник №1», создав свои базы у границ СССР и угрожая стабильности советских азиатских республик. Другой причиной того, что Политбюро ЦК внял просьбам афганского правительства, стало опасение, что на положение в среднеазиатском регионе способен негативно повлиять рост фундаментализма, вызванный февральской революцией 1979 года в близлежащем Иране.
Из истории конфликта

В июле 1973 года в Афганистане была свергнута монархия и установлен республиканский строй. Это послужило толчком к началу гражданской войны между различными общественно-политическими и националистическими силами страны. В апреле 1978 года к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия (НДПА). Радикализм нового афганского руководства, поспешная ломка многовековых традиций народа и устоев ислама, усилили сопротивление населения центральному правительству. Обстановка осложнялась иностранным вмешательством во внутренние дела Афганистана. СССР и некоторые другие страны оказывали помощь афганскому правительству, а страны НАТО, мусульманские государства и Китай — силам оппозиции.

Читайте также: День памяти воинов-интернационалистов 2016

К концу 1979 года обстановка в стране резко осложнилась, нависла угроза свержения правящего режима. В связи с этим правительство Демократической Республики Афганистан (ДРА) неоднократно обращалось к СССР с просьбой направить в страну воинские части. Советская сторона сначала отклоняла такую форму вмешательства, но, в условиях обострения афганского кризиса, 12 декабря 1979 года руководство СССР, опасаясь переноса военных действий на территорию среднеазиатских республик, приняло решение о направлении войск для оказания военной помощи правительству Афганистана.

Ввод советских войск в Афганистан рассматривался политическим руководством СССР как кратковременная мера, направленная на обеспечение безопасности южных границ Советского Союза. На территорию Афганистана были введены три дивизии — две мотострелковые и одна воздушно-десантная, десантно-штурмовая бригада, два отдельных полка и другие части. В последующем боевой состав советских войск в Афганистане постоянно уточнялся в целях его усиления.

Советские войска в Афганистане охраняли и обороняли народно-хозяйственные объекты, аэродромы, жизненно важные для страны автодороги, осуществляли проводку транспортных колонн с грузами по территории, находившейся под контролем вооруженной оппозиции.

Афганская война (1979—1989)

Для снижения военной активности оппозиции ОКСВ вели активные боевые действия различного масштаба с применением всего арсенала обычных средств поражения, наносили авиационные удары по базам оппозиции. В соответствии с решением политического руководства СССР советские войска в ответ на многочисленные обстрелы их гарнизонов и транспортных колонн отрядами оппозиции начали проводить совместно с афганскими подразделениями боевые действия по поиску и ликвидации наиболее агрессивных вооруженных групп противника.

Таким образом, введенные в Афганистан советские войска оказались вовлеченными во внутренний военный конфликт на стороне правительства страны против сил оппозиции, которым наибольшую помощь оказывал Пакистан. С 15 мая 1988 года начался вывод ОКСВ, который завершился 15 февраля 1989 года.

Борис Громов, последний командующий 40-й армией в Демократичеакой республике Афганистан, руководивший выводом советских войск:

Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40–я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40–я армия делала то, что считала нужным, а душманы — лишь то, что могли».

Всего из СССР военную службу в Афганистане прошло около 620 тысяч военнослужащих. В войне погибли 13,8 тыс. человек, стали инвалидами 6,6 тыс. «афганцев»

Война в Афганистане продолжалась 10 лет. В ней, в рядах советских войск, принимали участие 3 640 жителей Латвии. В результате боевых действий погибли 63 жителя республики, ранения получили 177 человек. Без вести пропавшим числится один человек. Из 63-х погибших пятьдесят один похоронены в Латвии.



12 апреля 2014 года в Риге, в Тихом саду, состоялось торжественное открытие памятника «Сынам Латвии, погибшим в Афганской войне».
_________________
капитан по жизни
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Семен Фукс
Старший прапорщик


Зарегистрирован: 31.10.2006
Сообщения: 554
Откуда: Из Риги в Бат-ям-Израиль

СообщениеДобавлено: Пн Мар 07, 2016 2:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

все зря.............
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.army.lv -> Локальные конфликты 20 века Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Страница 5 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group