FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Отечественные ЭВМ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.army.lv -> Компьютерная техника
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pyc33
Младший сержант


Зарегистрирован: 14.01.2006
Сообщения: 168
Откуда: Росток

СообщениеДобавлено: Ср Сен 16, 2009 4:21 am    Заголовок сообщения: Отечественные ЭВМ Ответить с цитатой

100% российский компьютер возродился

30.06.08, Пн, 11:06, Мск

В этом году заказчикам будут отгружены первые 100 полностью отечественных компьютеров «Эльбрус-3М», собранных на одноименных отечественных же процессорах. Как ожидается, «Эльбрусы» будут обсчитывать противоракетную и противовоздушную оборону и криптографические задачи спецслужб.

В этом году начнется серийное производство «российского суперкомпьютера» на серверах «Эльбрус-3М», рассказал CNews Александр Ким, гендиректор компании МЦСТ, занимающейся сейчас разработкой семейства «Эльбрус». По его словам, до конца 2008 г. заказчикам будет поставлено до 100 вычислительных комплексов.

«Эльбрус-3М» работает под управлением Linux МСВС, «Мобильной системы Вооруженных сил». Он собран из двух суперскалярных, то есть способных обрабатывать несколько команд за один такт, процессоров «Эльбрус». Пиковая производительность сервера — 9,6 Гфлопс (9,6x109 операций с плавающей запятой в секунду). Как пояснил Александр Ким, на базе таких серверов планируется собирать вычислительные комплексы производительностью до 0,6 Тфлопс, которые можно считать суперкомпьютерами начального уровня.

История линейки полностью отечественных компьютеров «Эльбрус» началась в 70-х гг. прошлого века в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) с многопроцессорного вычислительного комплекса «Эльбрус-1» производительностью до 15 млн. операций в секунду.

Комплекс «Эльбрус-2», который появился в середине 80-х, был примерно в 10 раз мощнее предшественника. Первые «советские суперкомпьютеры» применялись преимущественно в системах противоракетной обороны и на предприятиях ракетно-ядерного комплекса. Как рассказал CNews один из их ведущих разработчиков Борис Бабаян, всего было выпущено до 200 «Эльбрусов-2» с разным числом процессоров.

«Эльбрус-3», который разрабатывался под непосредственным руководством Бабаяна, должен был стать одним из первых в мире компьютеров, построенных на архитектуре «явного параллелизма команд» (в терминологии Intel и HP — EPIC). «Эльбрус-3» по большому счету так и не увидел свет: в 91 году он был построен в единственном экземпляре, но из-за недостатка финансирования не был отлажен. Его архитектурные идеи получили продолжение при разработке микропроцессоров «Эльбрус 2000» и «Эльбрус-3M» в созданном при ИТМиВТ «Московском центре SPARC-технологий», ныне известном как МЦСТ. Борис Бабаян, в 2004 г. перешел на работу в корпорацию Intel, где сейчас занимает должность заслуженного инженера-исследователя подразделения Software and Solutions Group, и отошел от проекта.

Как говорит Александр Ким, примененный в «Эльбрусе-3М» процессор — полностью отечественная разработка. Процессор выполнен в 130-нм топологии и содержит 75,8 млн. транзисторов на 189 мм2. Название непосредственного производителя своих процессоров в МЦСТ не конкретизируют. Сейчас в России не существует оборудования для изготовления 130-нм микросхем — первая пригодная для такого производства линия будет запущена в конце 2009 года.

В числе достоинств процессора Ким называет бинарную совместимость с архитектурой x86, реализацию «явного параллелизма» (процессор «Эльбрус» умеет исполнять до 23 команд за такт) и крайне низкую потребляемую мощность 0,4 Вт/Гфлопс. Разработчики отмечают, что при решении реальных задач процессор «Эльбрус» показывает близкую к пиковой производительность. При перемножении 64-разрядных матриц, например, по их словам, процессоры «Эльбруса-3М» демонстрируют реальное быстродействие 2,3 Гфлопс (96% от пика 2,4), а на 32-разрядных 4,7 Гфлопс — или 98% от пиковых 4,8.

Линейку процессоров «Эльбрус» в МЦСТ собираются развивать в соответствии с Законом Мура, каждые два года удваивая число транзисторов на кристалле. Как рассказывает Александр Ким, в 2009 г. МЦСТ планирует выпуск «Эльбруса-1С» на топологии 90-нм с производительностью 8 Гфлопс, а в несколько более отдаленных планах значатся 64-Гфлопсный «Эльбрус-4С» с топологией 65 нм (2012 г.) и 1-Тфлопсный «Эльбрус-16С», собранный на 32 нм (2018 г.).

Интересно, что в МЦСТ избегают поименно называть заказчиков, которым в этом году должны быть отгружены первые 100 комплексов на базе «Эльбруса-3М», однако указывают на их отраслевую принадлежность. Как уверены разработчики, их будут использовать в нуждах российской противоракетной и противовоздушной обороны и в интересах специфических ведомств, занятых криптографическими исследованиями.


Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/06/30/306828
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
pyc33
Младший сержант


Зарегистрирован: 14.01.2006
Сообщения: 168
Откуда: Росток

СообщениеДобавлено: Ср Сен 16, 2009 4:42 am    Заголовок сообщения: Re: Отечественные ЭВМ Ответить с цитатой

Русская микросхема

29/11/2007 | 16:35

Изобретение владивостокских ученых в 1000 раз повышает быстродействие компьютеров

Переход к троичной вычислительной системе знаменует рождение нового поколения электронных технических систем с элементами искусственного интеллекта. Базовый элемент ее уже разработан и запатентован учеными Владивостока. Разработчики уверены: малошумный широкополосный усилитель тока (МШУТ) Олексенко — Колесникова — это технологическая независимость нашей страны.

Сегодня возрождение отечественной микроэлектроники имеет высший приоритет, поскольку, по сути, она становится рычагом удержания мирового технического, финансового, политического и военного господства. Резкий рост технологической оснащенности промышленности передовых стран на базе освоения высоких технологий привел к тому, что технологическое отставание российской промышленности достигло критического уровня. Чтобы переломить ситуацию, в последние годы в промышленной политике электронике стало уделяться большое внимание.

Так, в принятой летом этого года «Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года» главной задачей была признана необходимость уже в ближайшие годы обеспечить отечественными микросхемами основные отрасли — потребители продукции электроники, включая воздушный, морской и наземный транспорт, ракетно-космическую технику, машиностроительное, энергетическое оборудование, вычислительную технику, системы управления, навигации, связи и информатики, медицинскую технику, образование, экологический контроль. Стратегия предусматривает инвестиции в объеме свыше 250 млрд рублей и в первую очередь—на разработку и организацию выпуска отечественной электронной компонентной базы. Вот таким базовым электронным компонентом и может стать «русская микросхема».

Мал, да удал

На прошедшей в Москве 5-й международной выставке по электронике, микроэлектронике и компонентам «ChipEXPO-2007» изобретенная учеными НИИ информационных технологий (г. Владивосток) микросхема была признана победителем. Как рассказал «ЕПР» Константин Радчук, заместитель генерального директора по инновационным технологиям института, «русская микросхема» имеет уникальные параметры, намного превышающие параметры зарубежных аналогов, а в цифровой технике — это единственный в мире электронный компонент, положенный в основу fuzzy--процессоров.

В качестве fuzzy-сумматора МШУТ позволяет уже сегодня создавать вычислительные машины на троичной логике—логике человеческого мышления. Разработанный чип можно разглядеть только под микроскопом. Между тем он позволяет более чем в 1000 раз увеличить скорость обработки информации, а также создавать самообучающиеся кибернетические программы и схемы для работы в диалоговом режиме.

Электроника, как известно, опирается на два основных понятия: ток и напряжение. Все усилители, начиная с ламповых триодов, изготавливались на принципах управления напряжением, что стало догмой. При этом развитие микроэлектроники имеет теоретический предел, обусловленный конструктивной сложностью, снижением надежности, потребляемой мощностью. Проблема преодоления данных ограничений может быть решена лишь с применением совершенно нового подхода — технологии 501 (кремний на диэлектрике) и переходом на управление током.

Хорошо забытое старое

Первая малая троичная ЭВМ «Сетунь» была разработана Николаем Брусенцовым в вычислительном центре МГУ еще в 1959 г. Большой интерес к ним проявили зарубежные компании, однако выпуск был прекращен. Позднее, в 1966-1968 гг. была создана «Сетунь-70», в которой наряду с трехзначной логикой и троичным кодом использовались идеи структурированного программирования Э. Дейкстры. Из-за отсутствия специальных полупроводников первые троичные ЭВМ занимали большое помещение. Хотя было доказано, что троичная логика эффективнее двоичной, однако в аппаратном осуществлении двоичная логика оказалась значительно проще. Мировая электроника и пошла по этому пути, отказавшись от троичной системы.

В 1990-х годах в области троичной логики начали работать владивостокские ученые. Итогом их поиска стало изобретение малошумящего широкополосного усилителя тока Олексенко — Колесникова, который был запатентован в начале 2002 г. Уже в июне того же года были изготовлены экспериментальные образцы интегрального мостового усилителя. Схема включения усилителя, который управляется током, а не напряжением, для многих оказалась неожиданной. Здесь принципиально иные параметры, и прежде всего это сверхчувствительность. Уникальное схемное решение МШУТ даже при современном уровне технологий в микроэлектронике позволяет достигать таких параметров, которые в нанотехнологиях при классической схемотехнике могут быть получены лишь в отдаленном будущем.

Так, у МШУТ отсутствует уход параметров за счет изменения температуры, старения кристалла и пр. К тому же мировая практика сегодня смирилась с шумами: борьба с ними ведется лишь за снижение на 20-40%. Теперь же появилась возможность добиться снижения шумов в 10 раз по сравнению с самыми лучшими мировыми аналогами. Причем без применения специальных схемных, программных методов фильтрации и подавления шумов. И это при обычной температуре! В условиях же криогенной техники шумы можно снизить... более чем в 100 раз. Особенность МШУТ в том, что в его микросхеме на базе единого кристалла кремния одновременно создается автономная автоматическая микросистема обнаружения и активного подавления собственных шумов (кроме квантовых), обеспечивающая высокую чистоту и уровень усиливаемого полезного сигнала. Кроме того, усилитель обладает сверхвысокой радиационной стойкостью.

Новая схема основана на отказе от двоичной логики и переходе к троичной. Третьим элементом помимо «да» и «нет» становится «не знаю». Он в логику традиционных компьютеров сегодня не заложен. Данный системный недостаток оказался столь глубоким, что устранить его с помощью модернизации принципиально невозможно. МШУТ имеет три устойчивых состояния: (-1), (0), (1), что позволяет на его основе как базовом функциональном элементе троичной логики создавать троичные вычислительные системы. Последние позволяют перейти к новому поколению электронных технических систем различного назначения с элементами искусственного интеллекта, а также программным продуктам, обеспечивающим новые функциональные качества и соответственно конкурентоспособность производимой продукции. Тем самым МШУТ позволит России стать равноправным участником международного сотрудничества в сфере высоких технологий.

Fabless-индустрия

В 1980-е годы одновременно с полупроводниковыми фабриками, производящими пластины с микросхемами, возникли т.н. fabless-компании (fab — полупроводниковая фабрика, less — признак отсутствия). Fabless-фирмы перекладывают основные расходы по постройке и поддержанию полупроводникового производства на кремниевые мастерские и упаковочные фабрики.

Согласно данным аналитического агентства IC Insights, доля мирового рынка интегральных схем (ИС) для фирм, не имеющих собственных производственных мощностей fabless-фирмы или дизайн-центры), в 2006 г. достигла 20%, в 2 раза превысив уровень 2000 г. Более того, 16-процентный рост продаж, продемонстрированный fabless-компаниями в 2006 г., значительно выше среднеотраслевого — 9%. Как ожидается, доля fabless-фирм на рынке ИС продолжит рост и достигнет к 2011 г. примерно 25%. В России направление &fabless также активно развивается. Среди российских лидеров — компании «Модуль», «Спирит», «ИМД-Плюс», НИИ информационных технологий.

Ольга Дмитриева

Источник: http://www.industry-daily.ru/made-in-russia/14
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
pyc33
Младший сержант


Зарегистрирован: 14.01.2006
Сообщения: 168
Откуда: Росток

СообщениеДобавлено: Ср Сен 16, 2009 5:25 am    Заголовок сообщения: Re: Отечественные ЭВМ Ответить с цитатой

Серия ЭВМ «Сетунь»

http://www.computer-museum.ru/histussr/12.htm
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Maax
Гость





СообщениеДобавлено: Вс Сен 12, 2010 1:05 am    Заголовок сообщения: Болгарский компьютер 1988 года Ответить с цитатой

Болгарский компьютер 1988 года - http://soft-teleport.net/2009/10/25/bolgarskij-kompyuter-1988-goda.html
Вернуться к началу
exphelpz
Рядовой


Зарегистрирован: 30.07.2011
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Сб Июл 30, 2011 10:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ой жесть какая просто!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.army.lv -> Компьютерная техника Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group