FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Операция "Оверлорд" и открытие Второго фронта.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.army.lv -> Вторая мировая война
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
vovik
Прапорщик


Зарегистрирован: 16.07.2005
Сообщения: 444
Откуда: tallin

СообщениеДобавлено: Вт Янв 27, 2009 7:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Василий писал(а):

А что по-твоему было в этих дивизиях: то что с Востока списали за старостью

- Не совсем так, было два периода:
- в июне 44го почти половина БТТ (по сравнению с ВЫПУЩЕННЫМ) пошла на укомплектование танковых дивизий на Западе (боеготовыми там было только четыре) - эти танки и САУ, практически все, были утеряны.
- в ноябре-декабре так же около половины БТТ (40% от количества выпущенного) ушла на Запад.
Другое дело, что значительная часть вернулась в январе 45-го на Восток.
Ну и совершенно забывают туеву хучу всякой БТТ (8-10тыс штук танков и САУ - согласно Мюллеру нашему Гиллербранду) находившуюся в Рейхе и брошенную в "последний бой". У Исаева можно увидеть шасси "еденички"(их за все время было выпущено 8тыс) с тремя 15мм авиационными пушками, неисправные "пантеры" на улицах Берлина (рота "Берлин"), учебные роты и батальоны на всяком хламе (говорят последний "ромб", английский МК первой мировой, погиб в бою под Берлином)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mihistory
Рядовой


Зарегистрирован: 12.07.2011
Сообщения: 1
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Вт Июл 12, 2011 6:15 pm    Заголовок сообщения: Re: Операция "Оверлорд" и открытие Второго фронта. Ответить с цитатой

EV1 писал(а):
Операция "Оверлорд" и открытие второго фронта в 1944-ом. Величайшая десантная операция, успех которой вовсе не был предрешен. В свое время маршал Роммель как-то сказал своей жене по поводу этой высадки союзных войск "Я жду этого сражения, не волнуясь за его исход". Если бы немцы отбили атаку союзников, то они перебросили бы на Восточный фронт около пятидесяти освободившихся дивизий, что не так уж и мало. Таким образом, это создало бы еще большие трудности РККА, итак только-только начинающей побеждать.

Что думают форумчане по поводу этой операции?


В немецком главном командовании сухопутных войск на Западе (во Франции, Бельгии и Голландии) находились всего 58 не полностью укомплектованных дивизий. Часть из них были «стационарными» (не имели своего транспорта). В Нормандии было лишь 12 дивизий и всего 160 боеспособных боевых самолетов. Превосходство группировки союзных войск, предназначенной для Нормандской десантной операции («Оверлорд»), над противостоящими им немецкими войсками на Западе составляло: по численности личного состава – в три раза, по танкам – в три раза, по орудиям – в 2 раза и в 60 раз по самолетам.

К исходу 24 июля войска 21-й группы армий союзников вышли на рубеж южнее Сен-Ло, Комон, Кан. Этот день считается завершением Нормандской десантной операции (операции «Оверлорд»). За период с 6 июня по 23 июля немецкие войска потеряли 113 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, 2 117 танков и 345 самолетов. Потери союзных войск составили 122 тыс. человек (73 тыс. американцев и 49 тыс. англичан и канадцев).
_________________
Сайт военной истории - www.mihistory.kiev.ua
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Дмит
Генерал форума


Зарегистрирован: 16.12.2004
Сообщения: 6434
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Июл 12, 2011 6:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эти силы нужно было ещё высадить. Немцы проморгали начало операции, хотя разведчики прошли прямо над кораблями, и не смогли своевременно подтянуть резервы к месту высадки. Более того, подвижный резерв Роммеля ещё несколько дней ожидал высадки основной волны десанта. Как бы всё сложилось, если бы не эти совпадения? я не знаю.

Благоприятный случай свою роль сыграл, им прекрасно воспользовались.
_________________
Вправе ли критик судить об омлете, если сам не может нести яйца?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vovik
Прапорщик


Зарегистрирован: 16.07.2005
Сообщения: 444
Откуда: tallin

СообщениеДобавлено: Чт Сен 22, 2011 6:24 pm    Заголовок сообщения: Re: Операция "Оверлорд" и открытие Второго фронта. Ответить с цитатой

mihistory писал(а):

- 1. В немецком главном командовании сухопутных войск на Западе (во Франции, Бельгии и Голландии) находились всего 58 не полностью укомплектованных дивизий.
- 2. Часть из них были «стационарными» (не имели своего транспорта). В Нормандии было лишь 12 дивизий и всего 160 боеспособных боевых самолетов.
- 3. К исходу 24 июля войска 21-й группы армий союзников вышли на рубеж южнее Сен-Ло, Комон, Кан. Этот день считается завершением Нормандской десантной операции (операции «Оверлорд»).
- 4. За период с 6 июня по 23 июля немецкие войска потеряли 113 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, 2 117 танков и 345 самолетов. Потери союзных войск составили 122 тыс. человек (73 тыс. американцев и 49 тыс. англичан и канадцев).

- 1. Некомплект в дивизиях был как в технике, так и в людях. Например "Лейбштандарт" не был боеготов даже к июлю - по докладу его командира. "Ужастный Гитлерюгенд" (12ТД СС) состоял из "желторотиков" - некомплект унтер-офицеров (основа германской армии) достигал 60%, хотя численность дивизии была даже выше штатной - 27тыс. Учебная дивизия чудом сохранила свою комплектность - отправленный на Восток первый танковый батальон ("пантеры") был развернут 6 июня от Магдебурга, а прибыл на фронт полностью только к 20-м числам июня.
- 2. Практически все дивизии, даже танковые на Западе страдали от некомплекта автомобилей, а пехотные - как правило. 352ПД пользовалась арендуемыми авто с французскими водителями ... кои ес-но не "выехали на работу" 6 июня.
Собственно в месте высадки войск было немного: http://www.sudden-strike.ru/files/user/Kammerer/Normandy/Nor_5_6_44.jpg - здесь указаны все батальоны и дивизионы бывшие в Нормандии.
- 3. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1b/Expanding_the_beachhead.jpg - сама десантная операция конечно закончилась раньше 29 июня - взятием Шербура и образованием сплошного плацдарма, другое дело что цели первых дней высадки - Кан и Сен Ло были действительно взяты только к 24 июля.
- 4. Во Франции у немцев столько танков не было, как их могли потерять к 24 июля - уму непостижимо. Всего во Франции в июне-августе задействовали около 1800 танков и САУ. Основные потери немецких танков во Франции из-за невозможности их отхода или эвакуации - поломки, поврежденные, отсутствие запчастей, без горючего и т.д Это результат отсутствия резервов во Франции - прорыв у Авранша блокировать уже было нечем. Быстрый отход частей к бельгийской границе и Лотарингии - привел к большим потерям техники. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/05/Persuit_to_the_West_Wall.jpg .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.army.lv -> Вторая мировая война Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Страница 10 из 10

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group