Жизнедеятельность органного мастера
Вы читаете журнал erzyВход Создать аккаунт в ЖЖ Подробности
erzy .................................. .................. ..............
Жизнедеятельность органного мастера
Свежие записи
Архив
Друзья
Личная информация
Органный класс МГУ
Page Summary20/4/2008 03:02 :: Московский Государственный, ордена Ленина...19/2/2008 00:59 :: Диссертация... Как много в этом звуке!29/1/2008 02:21 :: Говорим и подразумеваем...12/12/2007 02:02 :: Народный герой, противник уплотнительной застройки20/11/2007 13:24 :: Немного рекламы не повредит.1/11/2007 01:20 :: Массовый бесовский психоз!26/9/2007 14:26 :: История из жизни учёных в нашей стране18/9/2007 02:04 :: (без темы)15/5/2007 02:15 :: Потрясный концерт7/5/2007 12:05 :: Сезон открыт!5/5/2007 23:22 :: Скерцо под ледяным душем8/2/2007 23:26 :: Наши люди! 15:02 :: Есть время подумать...4/1/2007 01:58 :: Импровизированный MIDI контроллер3/1/2007 01:15 :: Spider-man25/12/2006 00:31 :: Концерт истинного мастера!21/11/2006 17:56 :: Святой инструмент - паяльник!18/10/2006 19:11 :: Средство от БОДУНА!14/10/2006 13:25 :: Сочи!!!18/8/2006 00:58 :: Pavel Elion
Апрель 2008
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Back
Viewing 0 - 20
20/4/2008 03:02
Оставить комментарий в избранное рассказать другу ссылка
Московский Государственный, ордена Ленина...
Друзья, случилось грандиозное, чего ждали 14 лет: Московский Государственный, ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, Университет имени М.В.Ломоносова разжился органом! Орган, к сожалению, электронный, но хороший - Viscount Prestige 80.По этому случаю предполагается грандиозный концерт Органного Класса МГУ, который состоится в среду 23 апреля в 19:00 в фойе КЦ МГУ. В программе много любопытного, в том числе американская музыка для театральных органов. Концерт играется, в основном, силами старшего состава класса (даже старше меня), что уже само по себе уникально.Билеты по 50 р.Всех приглашаю!Метки: viscount, МГУ, Органный Класс МГУCurrent Location: Дома
Настроение: peaceful
back to top
19/2/2008 00:59
Оставить комментарий 8 комментариев в избранное рассказать другу ссылка
Диссертация... Как много в этом звуке!
Дорогие друзья! В это трудно поверить, но... это уже не шутка:1-го апреля в 10 утра в ИОХе им. Н.Д.Зелинского РАН состоится защита моей диссертации.Приглашаю всех!А пока рекомендую интересующимся ознакомиться с моим авторефератом (532 кБ).Заранее благодарю за замечания и обнаруженные ошибки :))Метки: автореферат, диссертация, защитаНастроение: exhausted
back to top
29/1/2008 02:21
Оставить комментарий 3 комментария в избранное рассказать другу ссылка
Говорим и подразумеваем...
Фраза, услышанная случайно во время перерыва оркестровой репетиции. Один музыкант с явным негодованием в голосе обращается к двум своим коллегам:"Друзья, ну верните же наконец мои ноты, гады!"Метки: нотыНастроение: tired
back to top
12/12/2007 02:02
Оставить комментарий 2 комментария в избранное рассказать другу ссылка
Народный герой, противник уплотнительной застройки
Метки: велосипед, пьянство, стройка
back to top
20/11/2007 13:24
Оставить комментарий 5 комментариев в избранное рассказать другу ссылка
Немного рекламы не повредит.
Метки: антиреклама, реклама
back to top
1/11/2007 01:20
Оставить комментарий 1 комментарий в избранное рассказать другу ссылка
Массовый бесовский психоз!
взять себеМетки: halloween
back to top
26/9/2007 14:26
История из жизни учёных в нашей стране
Истории этой уже лет 30, но актуальности она от этого не потеряла.В 70-е годы группа учёных из нашего института, в числе которой были д.х.н. В.А.Смит, д.х.н. М.В.Мавров, акад. В.А.Тартаковский и др. звёздные личности, отправились шабашить, т.е. зарабатывать деньги на стройке во время законного отпуска. Тогда они ещё не были академиками, докторами, а может кто-то уже и был, зато были молодыми и сильными. Так подрабатывали многие учёные в то время и не только учёные.В какой-то день они дружно занимались тем, что рыли какую-то яму лопатами. Земля была глинистая, грязная, липкая, скользкая... Мимо проходила молодая мама с 6-7 летним ребёнком. Подошли они к яме, посмотрели и мама изрекла: "Вот, смотри сынок. Учись хорошо, а то будешь, как эти дяди, землю копать..."Занавес...Метки: учёба, учёные, шабашка
back to top
18/9/2007 02:04
Оставить комментарий 22 комментария в избранное рассказать другу ссылка
Дорогие френды, вот чем мне предстоит заниматься в этом сезоне в ММДМ, если конечно не приспичит уйти на более денежную работу.21.09.2007 - Алексей Шмитов (Россия)19.10.2007 - Гуннар Иденстам (Швеция)16.11.2007 - Лионель Рогг (Швейцария)13.12.2007 - Саймон Престон (Великобритания)20.01.2008 - Томас Троттер (Великобритания)08.02.2008 - Дэвид Титтерингтон (Великобритания)21.03.2008 - Оливье Латри (Франция)20.04.2008 - Гэри Бирд, орган + Райан Энтони, труба (США)Напоминаю, что билеты продаются как минимум за 2 месяца до концерта. Если поторопиться, то можно купить недорого.Телефон для заказа билетов (495) 730-1011Буду рад видеть!Метки: Дом Музыки, Король инструментов, ММДМ, концерты
back to top
15/5/2007 02:15
Потрясный концерт
Евангелическо-ЛютеранскийКафедральный соборСвв. апостолов Петра и Павла 20маяОРГАННЫЙКОНЦЕРТ20маяИсполнители:Студенты органного класса МГУ В программе: И.С.Бах, Д.Букстехуде, Ф.Мендельсон, И.Пахельбель, Г.Форе, О.Янченко В концерте принимают участие:Екатерина СМОЛЕНСКАЯ (скрипка)Вокальный квартет PRIMAVERA Начало в 15 часов.При входе принимаются пожертвования Адрес: Старосадский пер., 7(проезд до ст. м. «Китай-город», далее по ул.Маросейка)справки по телефону: 624 58 20Метки: концерт, лютеранский собор, орган, органный класс МГУ
back to top
7/5/2007 12:05
Оставить комментарий 4 комментария в избранное рассказать другу ссылка
Сезон открыт!
Вчера с университетскими однокашниками(цами) праздновал свои именины. Поскольку пьяные застолья уже всем надоели, решено было открыть сезон шашлыков на природе. Усевшись впятером в мою стальную ласточку, мы выдвинулись на юг (в надежде, что там будет теплее). В итоге бросили кости в окрестностях Южного Бутово в лесу (чётко под коридором захода на посадку в а/п "Внуково"). Было съедено 3 кг мяса, куча сопутствующих вкусностей и выпито... впрочем это не важно.В общем было вкусно и питательно. Наслаждались природой до темноты. Давно я так не оттягивался и не отдыхал!Метки: пикник, природа, шашлыкНастроение: calm
back to top
5/5/2007 23:22
Оставить комментарий 5 комментариев в избранное рассказать другу ссылка
Скерцо под ледяным душем
Ночная пальма в городе Сочи. Хочу себе такую на дачу...Прошлую неделю провёл в командировке. Вообще-то я люблю командировки: новые места, новые впечатления, знакомства, ощущения... Но эта последняя командировка в город южный Сочи заставила ощутить себя истинным спартанцем.Жил я в огромной квартире прямо в местной филармонии, сзади у них под самой крышей есть квартира для приезжих музыкантов. На несколько дней и незабываемых ночей она была в моём распоряжении. Квартирка отделана совершенно по-совковому, но... в ней обалденный музыкальный сортир и душ. Прямо за стеной концертный зал - сидишь на унитазе, а тебе целый оркестр играет живую музыку!По вечерам (когда у меня была возможность вылезти на улицу) было +5 при высоченной влажности. Во всём городе отсутствовала горячая вода, не говоря уж об отоплении. Согреваться пришлось в основном тяжёлой физической работой - от меня требовалось демонтировать поломанный старый вентилятор из органа и поставить новый. Старый весил 130 кг, новый 110. Внушив себе, что я потомок Геракла, справился в одиночку. Разгорячённый, я понял, что не могу обойтись без душа: за 30 лет в органе накопилось достаточно пыли, которая плотным равномерным загаром покрыло моё тело, сделав меня похожим на афроамериканца.Собравшись с духом, я разоблачился и, стиснув зубы, влез под ледяной душ... В этот момент за стеной местный оркестр заиграл скерцо из 5-й симфонии Л.Бетховена (3 часть). Я никогда раньше не понимал Бетховена в полной мере, музыка его мне была симпатична, но не более. Но именно в этот момент под струёй обжегающе ледяной воды, в обшарпанном тусклом душе с заплесневелыми стенами я почувствовал, насколько эта музыка мне близка! Скерцо означает шутка, я наконец понял эту шутку, понял великого композитора 19 века. С почтительной улыбкой я домылся, восхищаясь тем, как можно было в таких же условиях написать эту музыку.Друзья мои, не слушайте позднего Бетховена в концертном зале или в удобном кресле дома. Так вы его не поймёте!То, с чем пришлось работать.Метки: Бетховен, Сочи, командировка, скерцоНастроение: relaxed
back to top
8/2/2007 23:26
Оставить комментарий 10 комментариев в избранное рассказать другу ссылка
Наши люди!
Мои бесценнейшие однокашники! Кто ещё не вляпался сюда, срочно-таки вляпывайтесь!himfak_2002Это сообшество позволит нам лучше общаться и организовывать встречи (глобальные или отдельных "наших") быстро и легко. Пора нам собраться и тряхнуть... ну, не стариной конечно, но тем что есть!Метки: 2002, МГУ, выпускники, химфакCurrent Location: Москва
back to top
8/2/2007 15:02
Оставить комментарий 19 комментариев в избранное рассказать другу ссылка
Есть время подумать...
Дорогие френды, буду оптимистичен по принципу "стакан наполовину полон, а не наполовину пуст"!Нынешняя моя жизнь состоит из трёх одновременных потоков, которые перемешиваются, бурлят и иногда сбивают с ног:1. Ремонт в квартире... Как много в этом звуке, для тех кто сам его когда-нибудь делал.2. Написание диссертации - есть стимулирующие и поджимающие обстоятельства.3. Борьба со злым недугом - гриппом. Эта гадость здорово выбила меня из колеи и решила поджарить изнутри температурой за 40. К счастью это уже позади и сейчас я уже чувствую себя несколько бодрее и веселее.Из последнего обстоятельства следует, что меня не следует искать на концерте в ММДМ завтра 9 фефраля. Если кто пойдёт его слушать, напишите в комментах о своих впечатлениях.Будте здоровы, предохраняйтесь от гриппера!Метки: грипп, диссертация, ремонтНастроение: indescribable
back to top
4/1/2007 01:58
Оставить комментарий 4 комментария в избранное рассказать другу ссылка
Импровизированный MIDI контроллер
Многие начинающие органисты, особенно не ставящие перед собой задачу стать в будущем профессиональными музыкантами, зачастую испытывают серьёзное затруднение: дома неначем заниматься. Духовой орган-тренажёр или полноценный цифровой орган стоят слишком дорого. Мануальную партию в большинстве случаев удаётся разучивать на пианино, но как быть с педальной партией?Есть разные варианты решения этой проблемы. Кто-то приделывает педальную клавиатуру к пианино, кто-то добывает себе педальную клавиатуру и оснащает её своим примитивным генератором звука. Хочу предложить вариант, пока правда не реализованный в полной мере, в духе нашего времени.Примерно 3 года назад приобрёл у питерской фирмы, носившей в то время название "Скорпион", запрограммированный микропроцессор Atmel AT89C5124PI. К изделию прилагалась инструкция по употреблению с принципиальной схемой. По идее скорпионовцев, в результате подключения этого процессора к любой клавиатуре, оснащённой электрическими контактами, можно снимать MIDI-сигнал и использовать его дальше по своему разумению.Три года я неспеша вынашивал мысль, как же мне это всё реализовать. Итак в результате был собран вот такой симпатичный и весьма компактный MIDI-контроллер:Цифрами на фотографии обозначены:1 - макетная печатная плата размером 5*10 см.2 - сердце контроллера - микропроцессор Atmel AT89C5124PI.3 - два 8-контактных разъёма, позволяющих подключить клавиатуру с 61 клавишей + переключатели октавного сдвига (двумерная матрица 8*8).4 - 8-контактный разъём для активной клавиатуры.5 - 5-контактный разъём подключения MIDI-выхода (провода чёрный, красный и зелёный) и педали sustain (белые провода).6 - кварцевый резонатор 12 МГц.7 - разъём MIDI-выхода.8 - гнездо подключения питания 9 - 18 В.9 - стабилизатор напряжения 5 В.MIDI-контроллер был подключен к гейм-порту аудиокарты компьютера и успешно испытан на работоспособность при помощи программы MidiMonitor. Он полноценным образом передаёт все миди-команды на канале №1. Другие каналы он, к величайшему сожалению, не поддерживает.В практическом для юного органиста аспекте, контроллер может быть подключен к педальной клавиатуре, оснащённой контактами. Далее снимаемый миди-сигнал может быть отправлен, в зависимости от возможностей юзера, либо на органоимитирующий синтезатор (например Viscount Accupipe CM100 или Albhorn), компьютер (оснащённый например программой Hauptwerk) или, в простейшем случае, на дешёвенький синтезатор Casio (например CTK-481) или любой другой. В последнем случае получается самый дешёвый из возможных домашних фаллоимитаторов - органоподобных тренажёров.Конечно, не факт, что всякий желающий сможет сейчас добыть такой же запрограммированный микропроцессор несуществующей фирмы "Скорпион", но подобный MIDI-контроллер можно сделать самому на таком же или каком-либо другом микропроцессоре. Этим сейчас активно занимается по истине великий человек martinwolf.К сожалению, с помощью микропроцессоров, на сегодняшний день, не представляется возможным решить так же изящно другую дилемму юного органиста - где добыть педальную клавиатуру, органную скамейку и стойку для ручной клавиатуры (или нескольких клавиатур). Это, пожалуй, основная проблема. Но она тоже решаема.Вариант 1: взять, где плохо лежит, от старого электрооргана, например "Прелюдия" или "Viscount".Вариант 2: обладая не самыми выдающимися столярными навыками и инструментами, можно сделать самому.Вариант 3: купить. См. например Laukhuff. Можно попробовать уломать российское представительство Viscount продать отдельные части органа, но думаю придётся проявить чудеса дипломатии.Вариант 4: заказать нашему отечественному органостроителю П.Чилину, проживающему в окресностях Петербурга.Оставим этот вопрос открытым. Дорогие френды и не только, предлагайте свои варианты решения этой нелёгкой проблемы.Ваш пан мастер.Метки: midi, орган, педальная клавиатура
back to top
3/1/2007 01:15
Оставить комментарий 8 комментариев в избранное рассказать другу ссылка
Spider-man
Первый раз в жизни посмотрел фильм Человек - Паук... Ну отсталый я человек, что там говорить:))Чем-то он мне понравился. Сам герой-паучок, не фильм. Может я чем-то на него похож?Метки: Человек-паукМузыка: Silva (I.Kalman)
back to top
25/12/2006 00:31
Концерт истинного мастера!
В минувшую пятницу, 22 декабря, в Московском Международном Доме Музыки состоялся блестящий концерт, в котором главным действующим персонажем оказался его величество Король Музыкальных Инструментов.Разумеется, как и всякий король, сам по себе он был бы ничтожеством, если бы не его добросовестные слуги. В данном случае публика лицезрела истинного служителя искусства, выдающегося английского музыканта, органиста и не только Саймона Престона.По словам русского органиста С.Л.Дижура, орган в большей степени, чем другие инструменты, обнаруживает сущность играющего на нём. Прослушанный концерт и общение с исполнителем оставили меня с убеждением, что это глубокий человек, это не поверхностный псевдомузыкант, каких в наше время много (таких я называю тастендрюкерами). Престон по натуре человек очень музыкальный, во время игры уделяет большое значение интонационной ясности. Регистровки его адекватны, без злоупотреблений и с безупречным вкусом. Хоралы в его исполнении звучат осмысленно, фуги ясно. Особенно ценно умение исполнителя донести до слушателя без потерь музыку композиторов XX века. Чувствуется, что исполнитель хорошо знает, чувствует и любит орган.В жизни Престон весьма общителен и словоохотлив, в нём не заметно снобизма, присущего многим нашим отечественным органистам. Ещё он очень любит публику и играет для неё. Может кто-то удивится, вроде бы все концерты играются для публики. Однако у меня частенько бывает ощущение, что органист после первого отделения встаёт со скамейки с мыслью: "Так, пол-гонорара уже в кармане...".Этот концерт был уже вторым концертом Престона в Доме Музыки. Будем надеяться, что он был не последний!На фото Филипп Клайс (шеф фирмы Klais, построившей орган) и Саймон Престон:Маэстро Престон и ЖЖ-истка orgelspieler:Метки: ММДМ, Престон, концертНастроение: pleased
back to top
21/11/2006 17:56
Святой инструмент - паяльник!
Пишу о событии, произошедшем уже неделю назад. Просто я заболел и у меня появилось для этого время.Загружаю я как-то компьютер, а он не грузится... Перезагружаю - с глюками, но загрузился. Я насторожился, но начал работать. Вдруг слышу из системного блока вкрадчивое шипенье! Потом оно быстро перешло в свист, закончившийся громким щелчком... Я в состоянии полного недоумения понимаю, что там что-то происходит неладное, компьютер вскоре виснет.Вскрытие показало, что на материнской плате возле процессора, вероятно в блоке задачи частоты процессора, вздулись электролитические конденсаторы и один из них лопнул, издав специфические звуки.На картинке видно 5 кондёров со вздутыми торцами, а самый левый - лопнувший. Позже обнаружилась такая же картина с некоторыми конденсатарами в фильтре блока питания.Я сильно опечалился. Конечно мой компьютер послужил достаточно долго, чтобы отправить его на достойную пенсию, но покупать новый в мои планы никак не входило. Но что случилось - то случилось. Терять уже нечего. Поехал в знаменитый Чип и Дип и купил новые конденсаторы. Купил по случаю новенький паяльник и после непродолжительной медитации перепаял конденсаторы на мамке, затем в блоке питания.После сборки, всё заработало как в молодости моего компьютера! Он явно прибавил в резвости, приложения грузятся быстрее и вообще всё стало работать заметно бодрее и без глюков.Вот так!Метки: компьютер, конденсатор, материнская платаНастроение: lonely
back to top
18/10/2006 19:11
Оставить комментарий 14 комментариев в избранное рассказать другу ссылка
Средство от БОДУНА!
Нашёл потрясающее средство от знакомого многим с детства состояния - бодуна!"КЕФИРЧИК огурец с укропом" от компании "Савушкин продукт", Беларусь, Брест.Продаётся в продовольственных магазинах Москвы в 0.5-литровых мягких пакетах зелёного цвета. Очень рекомендую даже без бодуна!Подробности тут: http://brestmilk.by/index.php?page=catalog&gr=030307&dtl=1Метки: бодун, кефир, похмельеНастроение: excited
back to top
14/10/2006 13:25
Оставить комментарий 12 комментариев в избранное рассказать другу ссылка
Сочи!!!
Друзья, давно я ничего не писал. Муза моя молчала.Завтра неожиданно для себя скоропостижно улетаю в сочи. По работе. В голове мысли о море, солнце, звёздных ночах, романтика, знакомства...Стоп, я еду по работе, ремонтировать тамошний орган в филармонии. А кто мне в этом поможет? Да найду себе там помощниц - южные женщины слона наскаку остановят, не только орган починят. Потом у меня довольно свободного времени...Стоп, я еду по делу. Никакого времени!Почаще бы такие командировочки.Метки: Сочи, органCurrent Location: Москва
back to top
18/8/2006 00:58
Оставить комментарий 11 комментариев в избранное рассказать другу ссылка
Pavel Elion
Жил был мальчик Паша. Учился на химическом факультете МГУ. Иногда, правда только делал вид, что учился. Но все мы не без греха на этот счёт. Играл Паша на органе, занимался в Органном Классе МГУ. А потом увлёкся шитьём стильной одежды. И вот он теперь, набирающий известность кутюрье Павел Элайон!По случаю своего 25-летия Паша приглашает всех друзей и поклонниц на вечеринку 26 августа.Подробности: http://www.pelion.ru/content/?news/20060722_1942/Метки: вечеринка, мода
back to top
Back
Viewing 0 - 20
Реклама
Реклама
Реклама
kyiv apartments service
5440.14 ()
/
dect desktop
electrolux
21102